Scroll Top

microrganismi effettivi e bokashi per la salute dei polli

Esplora il futuro dell'allevamento del pollame con microrganismi efficaci (EM) e la tecnica del Bokashi. Riduci la mortalità, migliora la qualità della carne e minimizza gli odori sgradevoli. Scopri come queste innovazioni stanno trasformando l'industria avicola verso la sostenibilità e il successo economico.
EM e pipes per la pulizia del pollaio

migliorare la salute dei polli con gli em

L’introduzione di microrganismi effettivi nell’acqua di abbeveraggio migliora la salute generale dei pulcini, riducendo il tasso di mortalità. Il crescente riconoscimento dei vantaggi dell’uso di grandi quantità di microrganismi nelle aziende agricole ha portato a una crescente varietà di metodi di applicazione di questi microrganismi.

Gli EM, o microrganismi effettivi, hanno ampliato il loro uso al di là delle aziende agricole e vengono ora impiegati negli allevamenti. In questo contesto, contribuiscono a migliorare la salute e l’igiene degli animali, a migliorare la nutrizione e a ridurre al minimo le infestazioni di parassiti come le mosche. Gli inoculanti EM funzionano introducendo microrganismi utili nell’ambiente circostante, che poi utilizzano metodi naturali per sopprimere o gestire parassiti e malattie, fungendo così da misure di controllo biologico.

Diverse ricerche condotte a livello mondiale hanno dimostrato l’efficacia degli EM nel migliorare il benessere e la produttività del pollame. Frikkie Roux, un allevatore di pollame e proprietario di un vivaio a White River, nel Mpumalanga,(Sudafrica) ha condotto delle ricerche nella sua zona per valutare le capacità degli EM.

Roux ha scoperto che, se impiegati nei recinti dei polli, gli EM riducono l’insorgere di malattie respiratorie e gestiscono efficacemente il cattivo odore emesso dalla decomposizione del letame di pollo. Inoltre, si sono dimostrati efficaci nel tenere lontane le mosche.

Roux ha anche scoperto che l’eccellenza complessiva della sua carne di pollame è aumentata, con un conseguente aumento del profitto da 0,80€ a 1,00€ per volatile.

aggiungere bokashi e ema al loro ciclo di crescita aiuta a mantenerli sani

microrganismi , bokashi, pipes

Le sostanze elettromagnetiche (EM) aiutano a mantenere un sano equilibrio di microrganismi nell’apparato digerente dei polli e a migliorare la loro funzione immunitaria. Roux suggerisce agli allevatori di miscelare gli EM con l’acqua potabile, utilizzando una proporzione di una parte di EM per 1.000 parti di acqua (1:1.000).

L’esperto consiglia che nei sistemi di gocciolamento utilizzati per l’acqua potabile, è importante rimuovere il lievito presente (qualora si formasse in superficie) nell’EM per evitare potenziali ostruzioni. Come ulteriore misura di cautela, si raccomanda di sciacquare il sistema con acqua pulita su base settimanale.

Per integrare l’EM nella dieta dei polli, si raccomanda di utilizzare una miscela di bokashi EM nel mangime. Le galline ovaiole dovrebbero avere una proporzione dell’1% di EM, mentre i polli da carne dovrebbero avere una proporzione del 3% di EM. Per i polli da carne, si consiglia di iniziare con una proporzione dell’1% nella prima settimana e di aumentarla gradualmente fino al 3% nelle due settimane successive.

Secondo Roux, si consiglia di spargere il bokashi EM sul pavimento ordinato del pollaio per evitare che i volatili corrano velocemente verso le vaschette del cibo, con il risultato di essere spesso calpestati.

“Spargendo il bokashi sul pavimento, i polli sono incoraggiati a muoversi mentre lo beccano, con una conseguente riduzione del numero di attacchi cardiaci”. Come già detto, aggiungere EM al cibo dei polli riduce efficacemente l’odore dei loro rifiuti. Per ridurre ulteriormente l’odore, si consiglia di spruzzare i pollai, le lettiere e le aree circostanti con una miscela di EM e acqua in rapporto 1:100.

Secondo Roux, l’uso di questa miscela impedisce la crescita di microrganismi nocivi che possono far ammalare i polli. Inoltre, poiché gli EM si nutrono di larve di mosca, l’applicazione di questa miscela ridurrà in modo significativo il numero di parassiti.

Test locali Il bokashi, una tecnica originaria del Giappone, offre vantaggi per diversi tipi di allevamento. Gli studi iniziali sull’impatto del bokashi EM sul pollame hanno rivelato che ha aumentato la redditività della produzione di uova riducendo i tassi di mortalità e migliorando il peso e la qualità delle uova. Inoltre, anche la produzione di polli da carne ha registrato miglioramenti grazie alla riduzione dei tassi di mortalità e al miglioramento del peso medio giornaliero.

Roux ha convalidato questi risultati della ricerca conducendo un esperimento con tre gruppi diversi. Il primo gruppo consisteva in galline ovaiole senza alcun trattamento aggiuntivo, il secondo gruppo riceveva mangime contenente l’1% di bokashi EM e il terzo gruppo riceveva acqua potabile trattata con una sfera di ceramica EM. Meglio conosciute come “pipes” oppure “cannolichi” di ceramica (Se volete saperne di più della Ceramica con gli EM, trovate tutti Qui) La piccola pipe viene creata facendo fermentare l’argilla con microrganismi efficaci per un periodo di diversi mesi.

usare i microrganismi per tenere in salute i polli

l’utilizzo delle pipes

Successivamente, l’argilla viene modellata in forma sferica creando delle “pipes” ed esposta ad alte temperature in un forno. Infine, viene posta all’interno del contenitore di stoccaggio dell’acqua, dove rilascia lentamente onde elettromagnetiche nell’acqua.

Roux ha condotto una seconda indagine sui polli di un altro allevatore per verificarne gli impatti. Il bokashi EM, con una concentrazione del 2%, è stato utilizzato per pulire i pollai e sono stati esaminati i suoi effetti sul rapporto di conversione alimentare, sulla crescita e sul peso della carcassa dei polli da carne.

Prima dell’arrivo dei polli, una soluzione di 0,5 litri per metro quadrato è stata spruzzata sul tetto e sulle pareti, (in questo caso si può utilizzare EMA autoprodotto oppure il prodotto base adatto a queste pratiche  :Attivatore per suolo e giardino) mentre una soluzione di 3 litri per metro quadrato è stata spruzzata sul pavimento. I trucioli di legno sono stati stesi come lettiera e trattati con un bokashi EM al 2% prima dell’arrivo dei pulcini. Questi trattamenti sono stati ripetuti ogni mercoledì e domenica durante l’intero ciclo.

I pulcini di 90 giorni sono stati divisi in tre gruppi con 30 pulcini per 6 metri quadrati.

Ai pulcini del Gruppo 1 è stata fornita la normale acqua da bere, che non conteneva additivi EM o bokashi. Tuttavia, nel Gruppo 2 e nel Gruppo 3, l’EM è stato aggiunto all’acqua di bevanda in un rapporto di 1:1.000.

Il profitto è stato determinato considerando tutte le spese associate all’allevamento e alla macellazione dei polli da carne, compresi i costi dell’uso dell’EM e bokashi, e pipes (o della sua assenza nel Gruppo 1), e il denaro ricavato dalla vendita dei polli da carne.

Il gruppo 3 aveva i pulcini più costosi da produrre perché richiedevano un mangime più costoso con una maggiore quantità di bokashi e EM. D’altra parte, il Gruppo 1, composto da polli “biologici” che non hanno ricevuto alcun EM o bokashi, ha potuto essere venduto a un prezzo più alto, ottenendo un profitto maggiore rispetto al Gruppo 3. “Tra i gruppi, il Gruppo 2 ha dimostrato di essere in grado di produrre polli più costosi.

“Tra i gruppi, il Gruppo 2 ha dimostrato i risultati più favorevoli con l’inclusione di una concentrazione extra del 5% di bokashi EM. Questo gruppo ha registrato il profitto più elevato, un aumento medio del peso giornaliero superiore e il tasso più basso di decessi di capi. Questi risultati suggeriscono che l’EM svolge un ruolo significativo nel rafforzare il sistema immunitario dei pulcini”.

Roux afferma che, nonostante il gruppo con concentrazione di bokashi al 10% di EM avesse la redditività più bassa, la sua redditività è comunque migliorata. Questo dimostra che la produzione biologica di polli da carne può essere redditizia, anche più di quella convenzionale con l’uso di antibiotici.

Una volta macellati i polli, il loro intestino è stato esaminato per verificare l’eventuale presenza di parassiti interni. Di tutti i polli, solo uno del gruppo 2 è risultato avere un parassita interno. Secondo Roux, gli esperimenti hanno dimostrato che gli EM in tutte le sue forme, Bokashi, attivato o pipes – ha un impatto significativo sulla riduzione dell’odore sgradevole emanato dai rifiuti dei polli, dall’urina e dai pollai in generale.

“Il forte odore di ammoniaca e l’abbondanza di mosche sono stati ridotti in modo significativo”.

RIFERIMENTI

Tratto da Farmers’ Weekly studio di Frikkie Roux 

Per scoprire di più su EMA – Attivatore per suolo e giardino, che è poi “l’attivato” potete trovare tutte le informazioni qui : EMA Attivatore per suolo e Giardino

Oppure se volete cimentarvi già nell’auto produzione potete imparare cosa serve e come fare qui : Fermentiamo – Come moltiplicare gli EM

Post Correlati

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment.

Questo sito web utilizza cookies per permettere la corretta navigabilità del sito e per i servizi ad esso connessi. Clicca sul bottone 'Accetto Cookie' per proseguire la corretta navigabilità.